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同僚を引き連れて、東三国の焼き鳥屋へ
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東三国、というよりは東淀川駅に近いか。初めて行く地なので土地勘ゼロ。
結構ディープな下町かつ飲み屋街ですな。

「鳥塩チャーシュー」
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しっとりとした口触りでなかなか、美味しい。
鶏胸肉の淡白な味わいとツンと鼻に抜ける芥子も相性よし。酒肴に最適です。

「フルーツトマトのサラダ」
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野菜にもこだわりがあるようで、甘みの強いトマトが美味しい。
ポン酢ソースは酸味が少なく醤油っぽいのが残念。

「地鶏のたたき」
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炭焼の香ばしい良い匂い~塩加減も抜群。
皮はパリッ、身はジューシーでビールがすすむわ。鶏も新鮮なので臭みもない。
やはりポン酢は醤油っぽいのが気になるがレモンで酸味を足しながら食す

「ねぎま」              「つくね」
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「つなぎ」              「いとこ」
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「つくねチーズ」           「焼おにぎりスープ茶漬け」
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焼き野菜などを取り混ぜながら、焼き物をオーダー。
つくねが何故か玉ねぎの入った鶏ハンバーグなのは好みではなかったが。
ねぎま・つなぎは火入れも塩加減もよく美味しかった。

雨の日でお客さんが少ないのにも関わらず、厨房内で店員さん同士が
ずっと話し込んでいて、ドリンクオーダーの声が届かず、心証が悪かった。
何度か声をかけて、やっと聞こえるようなのだが
話のコシを折られたのが気に入らない不機嫌なご様子で登場。
料理を出す時に空いたお皿があっても下げ物もしないし、
空いたグラスがあってもドリンクのおかわりも聞かない。
オーナーらしき男性はにこやかでメニューの事も聞きやすかったが…。
気軽に行ける値段設定で、雰囲気もなかなか。
食材も腕も良いのに、接客が非常に悪く残念。

2010.11.08 
最近気に入ってちょくちょく通っている「うずら屋」へ~。
京橋の商店街を抜けて少し歩くと到着~。
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野菜も含めて焼きのメニューが多数あるので楽しみ�L��

まずは我が家の定番「生つくね柚子風味」
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サイズは小さいがねっとりとした鶏の甘みと柚子の香りが広がる�G���������͂��Ă�������
コレを食べてしまうと他のお店で食べる鶏の造りが臭く感じるほど臭みがない。
素材の良さを感じます。

「お造り盛り合わせ」
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実はレバーなどの肝系統やホルモンが得意でない私。
ココの白キモお造りは全く平気~。

「つくね」
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つくねも軽くパン粉をつけてカリッと焼き上げていて美味しい~~���ƂƁ|�ɂ�Ƃ�
噛むと皮がサクッ、つくねは紫蘇がフワッと香って思わず無言になるほど。

「加賀泥付き蓮根」「自家製漬け物盛り合わせ」
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焼く事でホクッとした食感と甘みが際立つ蓮根��񂱂�
自家製の漬け物は毎回頼んでしまう隠れたるヘビーローテーション。

「空豆」「ロマネスコカリフラワー」「花っこりー」
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新種の野菜などに出会えるのも嬉しい。

「もも焼き」「こころ」
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美味しい~~�j�R
火入れ加減が絶妙。調子づいて追加オーダー。

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ちょっと頼みすぎたか…と、ここで最初のオーダーで頼んだうずらが到着。

「うずら半身焼き」
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美味しい~~~~����
本当に火入れ加減が絶妙!ワインが欲しくなるわ~�A�b�v���[�h�t�@�C��

「焼き鳥丼ぶり」
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少し甘めの味付けのタレ焼きがトッピングされた丼。
比内地鶏のスープはコクがあってお酒に浸った胃袋に染み渡る~~。

焼き鳥、というと煙臭い赤提灯系かジャズBGMのオサレ系が多いが
ココはそのちょうど中間くらいの雰囲気で落ち着く。
しかも、旬の野菜の焼き物が多いので飽きが来ず通ってしまう。
また、行っちゃおかしら?

「うずら屋」
06-6927-3535
大阪市都島区都島中通3-5-24
17:00~25:00
日曜日・第1・3月曜日休

2010.01.06 
焼き鳥食べたい~~~���ƂƁ|�ɂ�Ƃ�と、3年近く焼き鳥屋さんに行っていない事に気づき予約。
人気店のようでギリギリ予約が取れました~。

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谷町らしく町家を改造した店舗。大雨にも関わらず店内はアッと言う間に満席。

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ゆったりとした席の取り方で料理好きの友人の家にお邪魔したかのような
落ち着ける店内。2F席は照明はかなり暗めでブロガー泣かせです。

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横に縦に斜めに、と書かれた非常に見づらいメニューと戦いながら
まずはビールで乾杯~�r�[��

「お造りおまかせ3種」
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ささみが甘くて美味しい~。
しょうゆも薬味用・ストレートとごま油・ポン酢、と4つにセパレートされた
お皿を用意したり、と細やかな心遣い。

「ねぎま・ささみ明太マヨ・ささみわさび」
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お造りのささみが美味しかったので他のメニューでも食べてみることに。
ささみわさびが特に好みだった。

「ハート・つくね・つくねチーズ・せせり・唐揚げ」
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常連らしき他のお客さんが必ずと言って良いほど
オーダーする鶏の唐揚げも追加オーダー。
全品焼きすぎずに柔らかく仕上がっている。
唐揚げもサクッとジューシー。下味が少し濃いめの飲み助的食べ物。

「親子丼」
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〆に、と頼んだが少し甘すぎる味付け。
スープにしておいた方がよかったかしらん?

久しぶりの焼き鳥屋さんを堪能~。
予約は取りにくいけれど、王道メニューを楽しむには良いかも~~。
何を頼んでも結構同じ付け合わせなので
もう少し工夫してくれたら嬉しいな~。

「國型製作所」
06-6772-5991
大阪市中央区上本町西1-3-29
17:30~26:00
月休

2009.11.09 
久しぶりに焼き肉でも行ってみようか~、という事で
最近オープンしたばかりの「但馬屋イーマ店」へ%8B%8D
梅田店は会員制ですがコチラは一見さんでも楽々予約8%95%AA%89%B9%95%84-x2Beamed%81%96Green%81i%94%92%82%A2%94w%8Ci%97p%81j%20%81%F5SbWebs%81%F5

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牛のお出迎え~「いらっしゃいませ~」

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落ち着いた雰囲気の個室ですね。

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本日のおすすめはガッチリ確保しておかないと売り切れ必至。

「塩ユッケ」
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ちょうど良い塩加減だがもう少し筋のない所の方が好み。

「塩タン」
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「前バラみぞれ焼」
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あっさりしたお肉のオススメを店員さんに聞いてオーダー。
肉の片面を焼いておろし大根を巻いて食べると…美味しい~%83l%83R

「壷漬けカルビ」
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人気商品らしく最後の1人前をゲット。
パプリカやししとう、高麗人参が付け合わせの焼野菜としてついてきます。
この、高麗人参を焼いてみるとホクホクしてとっても美味~。初めて食べたわん。
壷漬けのカルビは網目に包丁が入っておりボリューム満点。
甘辛い漬けダレの味がよく馴染んでいるのでビールがすすむ%8AG%95%B6%8E%9A%96%BC%82%F0%93%FC%97%CD%82%B5%82%C4%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2

「今宵かぎり盛り」
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鞍下ロース・ロース・ともバラ・ロースかぶり・特選但馬さがりの盛り合わせ。
2~3人前の量があるのでこの一皿で十分楽しめる。
鞍下ロースは一枚肉で自分達で鋏を入れて食べる。
これが絶品
肉自体の旨味と甘みが炭火焼にする事で引き出されて…
あとはご想像にお任せします%83l%83R

「上ミノ」
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「冷麺」
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キンキンに冷えた麺とスープにさっぱり野菜をトッピングしていただきます。

「クッパ」
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少しぬるいのが気になったが、コクのある塩味でまぁヨロシ。

肉をたべるために行列を成す事がイヤで
今まで後回しにしてきた「但馬屋」でしたが味わってみてその人気にも納得。
イーマ店はオープンしたばかりだからか不安定な接客が
気になるトコロではあるけれど少し間をおいて覗きに行ってみようかしら~。

「但馬屋イーマ店」
大阪市北区梅田1-12-6-5F
06-6440-1129
平日 16:00~23:00 土日祝  11:00~23:00
年中無休

2009.05.10