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大阪における欧風レストランの草分け的存在、ガスビル食堂にてランチ
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御堂筋に面するクラッシックビルヂング。当時は洒落た建物だったんでしょうね。
モボ、モガの憧れたレストランだったのかも。
現在はクッキングスクールの料理スタジオや展示ルーム、カフェを併設している様子。
ガスビル食堂専用のエレベーターに乗っていざ。

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企業ビルなので食堂、というよりは前室付きの応接室のような雰囲気。
御堂筋を8Fから斜に見る借景で食事。7月の緑萌ゆる銀杏並木もなかなか

「冷製コンソメスープ 735円」   「パン(リュスティック・クルミ)」
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香味野菜の甘み、牛肉の旨味にトマトが加わった香りの優しいジュレスープ。
湿度を帯びたムンとした熱気が一気にクールダウン。
パンは表面が違うがラボフィセルの味わいにどこか似ているような。

「ムーサカ 2100円」
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ギリシャ生まれのムーサカも郵船系の洋食の流れを汲むガスビル食堂流に上品。
オーブンで焼き上げられたアッツアツの鉄板なのでいつまでも温かい。
色とりどりの野菜が爽やかな食感、トマトの酸味、牛フィレ肉の柔らかな旨味
伝統のデミソースの奥行きのある味わい、その全てを繋ぐマッシュポテト。
これは名作です!食べる価値あり。

「特製ガスビルカレー(ビーフ) 1785円」
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ビーフ・チキン・小海老・シーフードの4種から選べる特製のカレー。
ファンも多いそうだが、カレーのルーはさっぱりとしている。
老舗洋食や富士屋ホテルで食べるフルーティーでスパイシーなカレーとは違い
トマトベースのハヤシソースにスパイスがほんのり効いている感じ。巧く言えませんが。
好みは分かれる所でしょうな。

ガスビル食堂HP
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2011.08.01 


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