FC2ブログ
長い間カレーを食べていないな~、と気付いた途端もう完全にカレーの口
食べたくて仕様がなくなった土曜日。
しかも六勤後なので体が鉛のように重たく、疲れていて味の濃いものを求ムでいる。
急いでカレースパイスを体に注入せねば、と急いで入店したのはモリ商店。
DSC_2163_convert_20110703130251.jpg
初めて行くお店だが、前にお店の前を通りがかって気になっていた。
DSC_2168_convert_20110703130735.jpg DSC_2167_convert_20110703130707.jpg
メニューイラストも何だか可愛い。店内もセンス良くまとまっている。
平日のディナータイムと土祝はカレーの合いがけがオーダーできるらしいので
チキンカレーとひき肉とれんこんのカレーを合いがけでオーダー。

「カレー2種合いがけ 850円」
DSC_2165_convert_20110703130352.jpg
所謂「家カレー」と呼ばれるドロッとした質感ではなく、サラッとしたタイプ。
チキンカレーの方はよく煮込んで色が濃くスパイスの角が取れたマイルドな辛味。
ひき肉とれんこんのカレーはれんこんのシャリッとした歯触りが中々良い。
トマトベースの浅い味で好みは分かれる所だが、スパイスと酸味のバランスが良いのか
これはこれで美味しいと思う。添えられたピクルスとも良く合う。

カレーって作り手の料理のセンスがダイレクトに反映されるな~。
使うトマトの甘みや酸味によってもブレンドが違うだろうし味を安定させるのが難しい。
我が家では市販のルーを使わず、スパイスをブレンドしてカレーを作るのだが
7~8年くらい前に一度だけ自分でも驚く程、美味しく出来た事があった。
普段はチキンカレーか野菜カレー、豆カレー位しか作らないのだが
その時は何故だか思い立ってビーフカレーを作った。
それが、もう天才じゃないか?と思う会心の出来だったのだ。
その後、何度か全く同じ材料で全く同じ作り方をしても、何故だか全くの別物。
あれは一体何だったんでしょ?不思議。

「モリ商店」
大阪府大阪市北区西天満4-3-9 和光ビル1F
06-6363-2306
(月~金)11:30~15:00 17:00~20:00
(土・祝)11:30~17:00
日休
スポンサーサイト



2011.07.04 


Secret