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梅雨でジメジメとした湿度と共存する日々。
会社内はクールビズと節電モード一色で精神修行の場か!と思う程の耐え難き暑さ。
エアコンの設定温度28℃なんて地蔵のように動かない人以外は無理だろう~、と思うが
ま、こういうご時世なので多少は仕方があるまいよ、と自分に言い聞かせる。
しかし、どんなに暑くて体がダルくてもお腹は空く訳で
以前から気になっていたラーメン屋さんに。
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福島の高速入口近くにある。開店時間と同時に満席になる人気店。
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変わった名前のメニューを横目にまずはプハーと一杯
和風醤油・煮干し塩・鶏煮込みの3種類のスープをベースにした温かいラーメンと
和風醤油・鶏煮込み・カレーのつけ麺、あぶり豚そば=和え麺が定番のメニューの様子。

「鶏煮込みつけ麺(数量限定) 830円」
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好みのタイプの平打麺と鶏の滋味溢れるスープ。
こってりとした旨味がモッチリとした麺によく合う。
こりゃ、文句なしに美味しい。人気なのも頷ける。

「すする 900円」
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あまりにも変わったネーミングに気がかかり、オーダー。
いわゆる「ひやひや」なのだがラーメン版は初めての経験。
スープはキンと冷たいのだが、脂が浮いている事も無くポタッとした質感。
旨味だけを巧く抽出された鶏+魚貝ベースのどちらかというと和風のつけ汁。
ほんのり柑橘系の香りが漂い爽やか。麺は先ほどとは違い、角の中太麺。
生姜や大葉の香りもアクセントになり飽きる事無く食べ進む。
〆には鬼卸しですったおろし大根と酢橘を添えて食べてスッキリ。
創意工夫に富んでいて且つ突飛でないアレンジ。しかも美味しい。

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いや~、この箸上げ画像を見ているだけでヨダレもんだな

「唐揚げ 500円&豚めし(ラーメンに+280円)」
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唐揚げは下味しっかりめのガッツリアテ系の味。
豚めしは、う~ん…麺が美味しいのでちょっと蛇足になってしまったような。

いや~、非常に美味しいラーメン屋さんに巡り会った。
絶対に近々行こう!

「ラーメン人生 JET」
06-6345-7855
大阪府大阪市福島区福島7-12-2
11:00~15:00 18:00~24:30
無休
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2011.06.20 


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