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変わりゆく大阪キタエリア。
連日、テレビでも新店情報や激化する百貨店競争の予測が飛び交っていますが
阪急百貨店の建て替えがまだ続いているのでバトンリレー方式に収益が回遊するのかな?
若しくは大阪初お目見えの伊勢丹が電鉄色の濃い百貨店文化を塗り替えるのか?
興味深い所ではありますが。どうなるんでしょうね?
5/3の内覧会にお呼ばれして行ってきました~。

まずは、ドミニク・サブロンでパンを物色。
関東ではよく見るコチラのお店も関西初お目見え。
発酵バターの濃厚な味わいのクロワッサンをお買い上げ。
他階はファッション、インテリアともに若年層向けのセレクトなので
大丸心斎橋に迷い込んだよう。
百貨店と駅ビルの中間くらいを集めた何とも微妙な商品展開だ。
特に食指も動かずレストランフロアへ直行。
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ラ・ベットラの落合務シェフの監修とやらのイタリアンにてランチ。
この「監修」というニュアンスが厄介で別に自分のお店、というわけでもなく
こういう風にパスタ作った方がいいんじゃないですか?という
アドバイスをした的な意味だということが理解できたのは食後となる。
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メニューはパスタランチが1680円~で、前菜盛り合わせ+パスタ。
蒸し暑い日だったので、キリッと冷えた白ワインを飲みながら。

「前菜盛り合わせ」
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ま、こんなもんでしょうという盛り合わせ。
不味くはないが、取り立てて騒ぐような事もない普通の味わい。
かぼちゃをグリルしたらこうなるし、根菜を入れてトマトで煮込むとこうなる。
それを盛り合わせたら、こうなる。そらそうだわ。

「ズワイガニのトマトクリームスパゲッティ」
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あ、これ不出来だわ。
蟹は多く入っているが、そんなに濃い味わいでない蟹に
ニンニクをたっぷり入れたパスタソースは合わない。
しかも、生クリームまで入っているので味が余計。

「からすみ風味VERDEスパゲッティ(野菜いっぱいのピリ辛)」
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あら~。具材の切り方バラバラの美意識に反するパスタ。
乱切りのパプリカと小房に分けたブロッコリーだけならともかく
フレーク状のツナ、味の薄い千切りのカラスミがより一層物悲しい。

プレオープンだったので、入店してみたがもう行く事はないだろうな~。
昔、ラ・ベットラ・ビスでパスタを食べたときは美味しいと思ったが
監修だけともなると凄まじく差が出る。
パスタが茹で上がってからも野菜をソテーするくらいの調理もあるだろうが
作り置きのパスタソースのベースが悪いのでは?という気がする。
1680円でパンもドリンクもつかないコスパの悪いパスタランチに
味にシビアな大阪人が満足できるとは思えないけどな~。
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2011.05.04 


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