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またまた江坂ランチ~上司が出張中につき、脱獄して江坂へ遠征。
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少し前に通りかかって見つけた一軒家レストラン。淡い黄色の建物で素敵。
読みにくい店名だがフランス語で「向日葵」を意味するらしく南仏のイメージ。
江坂と言えばフレンチ不毛地帯…リブリエやオ・ガラージュなどカジュアルフレンチと
ポワソン・フレくらいしか行った事がないが、何せ飲食店は多いがどうも食指が動かん。
居酒屋やチェーン店が多いのだが、ちょっと行ってみようか?と思うお店だったので
ふと思い立ってランチに行ってみた。
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ランチは2種類+前日予約のおまかせコース。北摂って不思議とランチ価格が高いわ。
競争相手が犇めき合わんからかしらん?

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天井が高く、明るく落ち着きのある店内。適度にカジュアルで居心地が良い。
サービスも女性2人で卒なくこなしている。
脱獄囚なのでスピーディーに1200円のランチをオーダー。

「えびす南京のポタージュ」
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ランチ当日が初夏のような陽気な気候だったので、汗ばみながら飲むあつあつスープ。
気候を見てフレキシブルなメニュー対応を求むところだが、味は良い。
濃厚なかぼちゃの甘み、コクにフュメドポワソンを合わせたのかな?
動物性ではなく、魚貝系が香ったような気が?ブイヨンベース以外って初めて。
パンはふかふかモッチリ。非常に美味しくて正直ビックリした。

「平目のソテー リゾット添え」
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本日のお魚を聞くと、平目だったので即決。
平目とかクエとか白身の魚が好きなのですよ。
火入れは良かったが、付け合わせのリゾットが妙に濃厚で胃に重たかった。
もう少し、サラッとした付け合わせの方が合うと思うんだけどな~。

「エスプレッソ」
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〆はエスプレッソを選択タイミング良く出て来た。

品数にしては若干高く感じたが、北摂なので仕方がないのかも。
ディナーのメニューの一番安いコースが
このランチ内容+オードブル+デザートで2800円なので
夜に行く方がお得なのかも?
ランチ価格とディナー価格に格差を出さない方針なんでしょうね。
住宅街とビジネス街が交錯し合う土地柄、やっと落ち着いた雰囲気で
ランチができる場所ができたので、是非頑張ってほしいもんです。

「Tournesol」HP
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2011.04.18 


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