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ランチ病がウズウズ
休みの日はゴロゴロしてランチの時間帯を逃しても「ま、いっか」と思えるのだが
忙しい平日に限って「あ~ランチ行きたい~~」とランチ病に。
一人でランチに行くのがいい気分転換なんでしょうね。私。
この日は確実に会社に向かっていたのだが、クルリ方向転換。
無意識に南森町でパーキング。やっぱりランチが欠乏していたのか~。
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お久しぶりのイルチプレッソ。前に来たのは・・・5、6年前?のディナー。
その時に食べたパスタのハーブ使いがあまり好みではなかったので
長らくご無沙汰していたのだがランチの評判が非常に良いので再訪を決意(大袈裟か)。
気になりすぎてこの日は突発的に訪問。
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ランチは木・金・土・祝の11:30~14:00のみで
パスタは手打ち・乾麺それぞれ5~6種類から選べて
スープ・アミューズ・パン・ドルチェ・エスプレッソがつく。
イタリアンのランチってパスタの選択肢が少ないこと(1種類で勝負する所もある)が
多いのでこれだけの種類の中から選べる、というのは素晴らしい。
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南森町から天神橋へと抜ける交通量の多い道路沿いなのだが
店内へ入ると静かで心落ち着く空間。白×黄色×ウッドの清潔感のある色調も好み。
床がタイルなので膝掛けを常備してくれているのも嬉しい。
手打ちパスタが食べたかったので「ピチ黄色トマトの菜園風」を。

「アミューズ・パン」
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大根のポタージュと吉田牧場のモッツァレラを使ったポテトサラダ。
バゲットはタケウチ。全部めちゃ美味しいじゃないですか!
特にアッツアツかつ優しい味のポタージュとバゲットの組み合わせ。
幸せとパンを同時に噛み締める

「ピチ黄色トマトの菜園風」
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新鮮な黄色トマトをサッと炒めてパスタソースに仕立てているので
トマトの酸味と甘み、チーズのコクが手打ちのピチに絡んで美味しい~~
ピチは見た目も味わいもうどんwでちょっと想像していた感じとは違ったが美味しい。
ピチってトレルマーケでも食べたが捻った形状の短いショートパスタと思い込んでいた。
うどん屋も出せるんじゃないか、と思うほどコシも伸びもあった。

「ドルチェ・エスプレッソ」
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そろそろ会社に戻るか、と思っていたので遠慮しようかと思っていたのだが
ドルチェを一口食べて、その美味しさに一気に席に引き戻される。
林檎とシナモンのシフォンケーキ(?)のしっとりふわふわとした食感と
エスプレッソのジュレ。久しぶりにランチセットのドルチェで美味しいと思ったわん。

通ってしまいそうな予感がしますぞ。

「il Cipresso(イル・チプレッソ)」
大阪市北区菅原町10-32 ウエムラ西天満ビル1F
06-6363-2772
[月~木]18:00~23:00[祝] 18:00~21:00
[木、金、土、祝]11:30~14:00(L.0)
日休

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2011.02.21 


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