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年明け初の食べ歩きは京都にて。
八坂さんへの初詣の前に四条大宮モリタ屋さんにて腹ごしらえ。
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明治2年創業の老舗。ビル一棟丸ごとモリタ屋です。
近くには精肉店と専用駐車場もあり便利~
昨年も多種多彩に外食に出歩いたつもりだが、どうしても自分が好きなジャンルに偏る。
年初めだけでも今まで一度も外で食べた事がないジャンルへ挑戦する事にしてみたのだ。

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年始はランチ営業がなく、昼から夜までディナーメニューからの選択です、と言われ
一瞬怯むが、入店した後なのでもう後の祭り。すき焼きの竹コースで。
昼からお大尽じゃの~。

「すき焼き(竹コース) 5040円」
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前菜も迎春仕様ハンドルキーパーなのでノンアルコールビールで乾杯。

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鍋の具材(写真は2人前)が到着。へぇ~、白菜は入れないんだな~
すき焼きって実はあんまり好きではないのでよく分からんが。

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すき焼き鍋に牛脂を熱してザラメをひいて牛肉を焼き、割り下を少しかけて食べる。
今までの人生の中で食べて来たすき焼きとは違う、という事は確か。
続いて野菜、残りのお肉をば食す。うん、美味しいかと聞かれれば美味しいが
この甘辛い味って野菜は美味しく食べられるがお肉に合うかどうかは未だ不明だわ。

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デザートのフルーツ。

外ですき焼きって初めての体験だったが、お値段と満足度とのバランスに疑問を感じる。
5040円にサービス代10%加算した金額を支払う事を思うと
前菜・すき焼き・ご飯・香の物・赤出汁・デザートの内容って何だか損した気持ち。
同じ値段を払うならイタリアンのおまかせコースのランチとかに行ってしまうな~。
すき焼き、というメニュー自体がお御馳走なのでこんなものなのかしらん?
単なる主観の問題だろうけど。

「モリタ屋」HP
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2011.01.03 


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