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前回行って非常に美味しかったので速攻次回予約。
4人でコース料理を堪能してきました~~
コース料理は5000円、8000円。で、8000円を選択。

「前菜3種盛り合わせ」
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少し前の事なので記憶がかなり曖昧だが、思い出す限りでは
酔っぱらい上海蟹・安納芋ときくらげの和え物・豚肉の煮こごり・北京ダック。
生の上海蟹は紹興酒に使っていてかなり濃厚な味。
きくらげのコリコリとした歯触りと安納芋の甘みが何故か相性の良い和え物も美味しい。

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で、当然こうなる。古越龍山は紹興酒の中でも一番好き~。

「上海蟹の春巻き 生姜茶の羊羹添え」
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添えてあるこんにゃくのような見た目の甘い羊羹も何故だか春巻きに合う。
組み合わせの妙ですな。

「クエとフカヒレのあんかけ」
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クエ大好きなので嬉しい~。
クエのぶりんと脂の乗った身にフカヒレ、上湯の品良く奥行きのある味わい・・・。
文句なしに美味しい。最もワタクシ好みな一品でした。

「ホタテと秋刀魚の肝炒め」
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秋刀魚の肝を使った料理は以前にも食べたがやはり使い方が上手。
臭みが全くなく、旨味として感じられる肝のソースと帆立の甘みが好相性。

「松茸と牡蠣のオイスター炒め」
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どうしても松茸が食べたい、と所望して追加オーダーした炒め物。
贅沢に使った松茸の香りが周囲に漂う。
色からしてもこってりして見えるがスダチをキュッと絞って食べるとさっぱり。

「鴨のスモーク仕立て」
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燻煙した鴨は旨味が閉じ込められて濃厚な味わい。

「金華ハムの炒飯」
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こんなに美味しい料理を出すお店が作る炒飯って一体どんなのだろう?の
疑問を解決すべく追加オーダー。
炒飯のお手本のように米と同じ大きさに揃えられた具材且つパラパラ仕上げ、さすが。

「台湾汁そば」
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コース料理の台湾汁そば。
お連れサマ達は台湾旅行で屋台料理で食べて苦手だった
五香粉の香りに一瞬身構えたもののその美味しさに驚愕!
アッツアツの上質なスープにシンプルな具材ながらシェフの底力が垣間見える。

「中国茶とデザート」
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マンゴープリンブリュレと汲み上げの杏仁豆腐、金萱茶。
デザートも手抜きなし、です。ミルキーな金萱茶も美味しい。

お腹いっぱい~~~。
一度は経験しておいても良いがコース料理は量が多いので
今度からはアラカルトで頼もう、と心に誓った。
ま、追加オーダーもしているからなのだがw。
あれが食べたい、コレも食べたい、とワガママの多いグループでスミマセンでした~。

「中国料理 酒中花 空心」
大阪府大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729
11:30~14:00(火~金) 18:00~23:00(L.O.21:30)(火~日)
月休

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2010.11.29 


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