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前に来た時にも気になっていた刀削麺屋さんでランチ~
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地元っ子の食堂的な雰囲気。美味しい予感。
刀削麺は捏ねた小麦粉の固まりを専用の包丁で削りながら
沸騰したお湯の中に落として茹でる中国山西省発祥の手打ち麺。
台北市内でも刀削麺の看板をよく見かけるので興味津々

「炸醤麺(小) NT$50」
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茹がきたてアッツアツもちもちの刀削麺に豆味噌の香りが立つ肉味噌たっぷり。
胡瓜のシャキシャキとした歯触りがアクセントになっていて美味しい~~。
しかも安っ~い(NT$1=日本円約3円)

「牛肉麺(小) NT$90」
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美味しい~~
ホロホロと箸で切れるほど煮込んだ牛すね肉と旨味が溶け込んだスープに
おでんのように味の染みた大根・青菜の彩りを添えて。
こりゃ美味しいわ~。体に滋養を供給するような優しい味付け。
家でも麺以外は真似できそう~。

続く(台湾旅行’10~大學口胡椒餅へ)
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2010.08.18 


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