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とある平日。
パスタ食べたい!と完全にイタリアンの口になり、
最近気になっていたお店を新規開拓しようと予約電話…でフラレてランチ難民にorz
松屋町~北浜へボートもとい車に乗って漂流~
思いついたのが、大阪カレーの聖地「カシミール」
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前にアメ村にあった時に行ったきりでかなり、ご無沙汰。
ご店主のスパイスへのこだわりから開店時間・行列・待ち時間に話題が及ぶ事が多いが
この日は行列なし!幸運
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カウンターのみの店内は入ったとたんにスパイスの芳醇な香り。
ピクルス類はスタンバイOK、あとはカレーだけだ。
席に座ったからと言ってオーダーをすぐに言ってはいけませぬ。
コチラは入店→オーダー→カレー作り→お客さんにカレーを出す、を
一組毎に終わらせてから、次のお客さんとのやりとりが始まるので
自分より前にお客さんがいる場合は全員にカレーが行き渡ったのを見届ける。
一皿ずつ丁寧に仕上げるご店主ペースで時間が進み、自分のターン。

「ミックスカレーA(チキン+野菜) 1000円」
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しめじ・茄子・トマト・ピーマン・大根・豆腐などにチキンが入ったカレー。
サラッとした酸味のトマトベースに複雑かつ爽やかなスパイスの香り。
玄米と合わせて食べると体が浄化されるような柔らかな刺激。
スパイスの辛味がじんわりとした熱となって体を駆け抜ける。

インドやスリランカなど本場ではカレーは煮込まないらしいが
カゴメの「太陽のトマトカレー」発売といい流行になりつつある
トマトベースにスパイスと具材をサッと合わせる煮込まないカレーを出すお店として
大阪ではパイオニア的存在かも。


「ホウレン草とチーズカレー 850円」
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ホウレン草の甘みとチーズのコクが強く出た旨味カレー
元エンスーな家人はコレしか頼んだ事がないそうな。

いつも豆腐の存在がよく分からんが、完全に独自路線のカシミールワールド全開。
違いはあるが辛激屋にも通じるものを感じた事を思い出した~。

「カシミール」
06-6944-8178
大阪市中央区東高麗橋6-2
12:00~売り切れ次第終了
日曜休(土曜不定休)

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2010.07.26 


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