FC2ブログ
漬物の種類によって購入店舗は分ける派、な我が家。
柴漬け派は土井、千枚漬けは高倉屋、浅漬けは村上重など。

で、すぐきはなり田。ここの発酵具合や味付けが好み。
百貨店の地階催事で買うか、京都に行った時に姉小路堺町店で購入するのだ。
DSC_0308_convert_20100630154150.jpg
小さな間口を通って2Fへ。

DSC_0313_convert_20100630154223.jpg  DSC_0314_convert_20100630154247.jpg
まずはいつものきざみすぐき。
蒸す季節はこの酸味がちょっとしたアクセントになって食が進みます。
賀茂という言葉に魅かれて柴漬けも購入。

そして、すぐきオリーブオイルなるものを発見。
HPによると
京漬物「すぐき」とエキストラヴァージンオリーブオイルを組み合わせた
新感覚のオリーブオイルドレッシングを創りました。
化学調味料を一切使用せず、すぐき独特の酸味と食感を
オリーブオイルと自然の食材の組み合わせを通してお楽しみください。
サラダのドレッシングやパスタソースなど、さまざまなお料理にお使いいただけます。


ウ~ン、ま和風ケイパードレッシングのような感覚か?とりあえず買っとこ。
あんまり和風パスタって好きじゃないけど、じゃこと水菜のパスタとかに使ってみようか?

「御すぐき處 なり田」HP
スポンサーサイト



2010.07.09 


Secret