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最近洋食を特集した雑誌をよく見かける。
買って読んでいるうちにオーソドックスな洋食を食べたくなってきた~。
しかも、この冬にグラタンを一度も食べていない事に気付き急いで予約~。
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以前も雑誌でグラタンが取り上げられ気になっていた「キッチンハウス うたげ」へ。
「ル・ピニョン」「レストラン・ド・ヨシモト」界隈の何気に美食ストリートな立地。

「前菜盛り合わせ」
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鴨の醤油煮・自家製ノルウェーサーモンのマリネ・牡蠣のチーズ焼きの3種盛り合わせ。
洋食で鴨の醤油煮って?と疑問に思いながら口に運んだのだがコレが秀逸!
鴨の良質な脂と隠し味の醤油の相性が良く和洋折衷です。
ワインでもビールでも日本酒でも合うような味に。
サーモンのマリネも中々の厚みでネットリとした甘みと舌触りが堪りません。

「コーンポタージュ」
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バターや生クリームは控えめの優しい味です。

「ハンバーグステーキ」
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ディナー価格で750円とは、今時ファミレスでももう少し高いんでないかい?
(行かないので分からないが・・・。)と思わせる一品。

「海老と帆立のグラタン  950円」
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サラッとしたシチューのようなグラタンには大ぶりの海老と帆立がゴロゴロ
個人的にはもう少しトロみのあるグラタンが好みなので少々ガッカリしたが
これは個人の好みなので仕方がないですな。
味は素材の旨味を活かした薄味です。

人柄の良いご店主が色々とお客さんと会話してメニュー提案してくれます。
小バコながら人気なのも頷ける良店ですね。

「キッチンハウス うたげ」
大阪府大阪市北区天満4丁目16-7
06-4800-0315
11:30~14:00  17:30~22:00
土日祝休
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2010.03.04 


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