FC2ブログ
少し遅いが、忘れないうちに我が家のクリスマスネタ�N���X�}�X�c���[
毎年24日のイヴは外食で、25日は家族揃って自宅で、というのが決まり。
ダッシュで岸辺のパンの神様の所でパンを仕入れたり、予約したケーキを引き取ったり
鶏を冷蔵庫から出して常温に戻して焼いたり、と
大忙しになるのだがそれはそれで楽しいものです。

「Le Sucre-coeurのパン」
DSC00773_convert_20091229174753.jpg
こんなには食べないが折角なので買い進むうちに大漁。
DSC00774_convert_20091229174821.jpg
フロマージュのパンをオーブンで温めると…�����`�[�Yもう、堪りませんな。

「我が家のチキン(チキンレッグ:ポルチーニ茸のパテ入り、きのこ・ポテト添え)」
DSC00775_convert_20091229174845.jpg
今年は丸鶏ではなく、骨付きもも肉を開いて中に詰め物をして焼いてみた。
ポルチーニやハーブ、鶏ミンチ肉パテ状にしてスタッフィング。
一度焼いてから、愛用のデロンギのオーブンで仕上げてなかなか満足な出来上がりに。
ポテトも一度茹でてからチキンの脇でオーブンで焼くとホクホクで美味しい。
(黄色く映っているのは照明のせいもあるが、インカの目覚めだからです。)
他には前菜、サラダ、煮込み料理やらで今年のクリスマスディナーは完了。
あとは・・・おせち&大掃除に備えるのみですな。
スポンサーサイト



2009.12.29 


Secret