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忘れていましたが、3月は「フレンチ強化月間」と称し
大阪のフレンチを何軒かパトロールしていましたので報告%83p%83g%83J%81%5B
まずは、大阪フレンチを代表する名店「Tout Le Monde」へ。
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TLM3橋詰めにありロケーションも素敵%8AG%95%B6%8E%9A%96%BC%82%F0%93%FC%97%CD%82%B5%82%C4%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2

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ナフキンリングも可愛らしくエスプリが利いとります。

「にんじんのクーリィとミモレット ジン風味のエスプーマ」
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ミモレットの熟成された味わいと人参の甘みで
優しくもハッと感覚が研ぎ澄まされるアミューズ。
日常と非日常の狭間を仕切るにふさわしいですね~。

「白魚とノレソレ・春野菜の取り合わせ レフォールと葉ワサビのソース」
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ヴィジュアルからしても春らしいですね~。
ツルっとした魚の食感と春野菜のほのかな苦み
葉ワサビの爽やかな辛味が合わさると溜息もの~%82%BD%82%DF%91%A7

「羊のミルクのフランと新玉ネギのソース」
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リッチでいてあっさりした不思議な料理。
家ではまず無理…というか思いつかない。

「ホワイトアスパラ、日向夏、バスク豚ベーコンのグラチネ」
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日向夏の甘酸っぱさと苦みに豚のコクが中和されて
するんと体に染み渡る優しい味。
春を告げるホワイトアスパラもしゃくしゃくした食感で好み。

「舌平目とフォワグラのシューファルシ フォワグラソース」
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今回のコースの中で最も印象に残った一皿。
味も組み合わせもパーフェクト%89%A4%8A%A5
「みなさ~ん、ここのシェフは天才ですよ~」と叫びたいのを我慢。

「琉華豚のロティ カキ、海藻、松の実のソース」
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沖縄の豚、というとアグー豚くらいしか思いつかないが
この琉華豚とやら…美味しい%82%D4%82%BD%81@pkkブー
火入れがよくピンク色に仕上がっていて
弾力はしっかりしているのに繊維が細やか。
海の香りがするソースと合わせると…そこは沖縄…
沖縄行きたいな~~…(遠い目)

「フロマージュ」
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チーズにはやはりドライフルーツが合いますな~。
どこでもこの組み合わせで出してくれたらいいのに…
因に私はドライイチジクが好物です。

「イチゴのムースとヨーグルトのアイスクリーム」
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お~、デザートもしっかりしたボリュームですな。

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…もうお腹に空きがないので入りませんよ~。

美味しかった~。

そして何よりメニューの構成が秀逸。
最近、フレンチもイタリアンも和食も境目がぼやけてしまい
バゲットやワインより白い御飯が欲しくなるような
小手先のフュージョン料理が多いが
ここまでハッキリとしたスタンスと技術で素材を組み合わせると
しっかりフレンチしています%83G%83b%83t%83F%83%8B%93%83
シェフごちそうさま、近いうちにまた寄ります。

「Tout Le Monde」
06-6444-8819
大阪市西区土佐堀1ー4ー2
12:00~13:00 18:00~20:30
日・月(ランチのみ)休
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2009.04.01 


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