FC2ブログ
前まで圧倒的に京都派だった私。
ですが、最近は神戸づいていて北野坂を上ったり山本通を行ったり来たり。
…で発見したのはコチラ~。
starbucks1
何とも素敵なスターバックス%83X%83%5E%81%5B%83o%83b%83N%83X
登録有形文化財である2階建ての洋館をリノベートした店舗。
starbucks2
明治40年に建築されたそうで現代的な量産建築では有り得ない贅沢な木の使い方。

starbucks3 starbucks4
御堂筋本町店も落ち着いていて好きだけれどココも中々良いね~%83A%83C%83X%83R%81%5B%83q%81%5B
ラテもいつもより美味しく感じるってなもんです。

スターバックスHP
スポンサーサイト



2009.07.31 
昭和27年創業の関西イタリアンの老舗にして
ポンテベッキオの山根シェフの修行されたお店としても有名な
新神戸のリストランテ「ドンナロイヤ」でディナー%89%B9%95%84
donna1
フラワーロード沿いにあるエントランスから地下へと続く階段を下りていきます。

donna2
店内はホテルのバンケットルームのようで最近のイタリアンでは見かけない内装。
座席の多さや奥のバーカウンターも宴会場を思わせる。
子供時分に想像した「偉い大人が食事をする場所」といった感じかな~。

「海の幸の冷製パスタ」
donna3
たっぷりの魚介を和えた冷製パスタは少し太めのパスタで作られていて
コシがあるのに固すぎず柔らかすぎずキュッと冷水で締めてあって美味しい。
好みでホースラディッシュを混ぜて食べる。
私はホースラディッシュの辛味が他の味より強すぎるので控えたが工夫が面白い。

「ドンナロイヤ自家製フェットチーネ」
donna4
薄くて幅広い手打ち麺をクリームソースで仕上げた名物メニュー。
シンプルな一皿にお店の心意気を感じますね~。
メインディッシュのプレートに添えてマッシュポテト的に食べたくもあるけど…
きっと許してもらえないでしょう、ね。

「仔牛のカツレツ パルミジャーナ」
donna5
こちらも56年前からある名物メニューの一つ。
よく煮込んで程よく酸味の角がとれたトマトソースに
細やかな繊維の仔牛のカツレツと濃厚なパルミジャーノチーズが重なると…
美味しい~~~%83l%83R
さっきのフェットチーネを合わせて食べたかったわ~。

こちらのお店は接客の良さでも知られる所なのですが
マダムの接客はホスピタリティ豊かで料理説明も的確。
お料理も最近の郷土色豊かなイタリアンとはまた別格の
洋食とイタリアンの間に位置するリストランテ、といった趣。
新しい食材を使用したり、と研究熱心でもあるようでそのお話も楽しかった~。

「ドンナロイヤ」
神戸市中央区加納町2-5-1
078-261-9291

2009.07.27 
創業四百年余、京都最古の料亭「南禅寺 瓢亭」の
7/1~8/31までいただける朝がゆに行ってきました~。
hyoutei1
くずや、と呼ばれる草葺き屋根の侘びた佇まいが素敵です。

hyoutei2
アスファルト舗装の道路ではなく砂利道なんかだと
もういつの時代だか分からないほどです。

hyoutei3
草庵露地も見事です。

hyoutei4
案内された茶室から目にする茶庭はもうまるで絵画のよう。
耳にするのは鳥のさえずりと水の流れる音、
時折吹く強い風に揺れて互いに触れ合う木々の音だけです。
人工的な音の一切しない空間に身を置くと全くの「無」になるものですね。
普段何も考えていない、といっても何かしら考えて徒に擦り減る事もあるのですが
この空間ではそんな勿体無い事はしたくないので精神的にも贅沢を満喫。
…しかし、目と耳だけではお腹は一杯になりませんので。やはり食べませんと%81I

「八寸 名物瓢亭玉子と季節の取肴」
hyoutei5
おぉ~これが噂の一子相伝と言われる瓢亭玉子%82%D0%82%E6%82%B1
黄身が半熟なのはポピュラーですが白身も透き通った乳白色なのが秘密を解く鍵か?

「瓢型の三ツ重ね鉢」
hyoutei6
ぽっこりと手に馴染む三段重の中には…
hyoutei7
上段に胡瓜と湯葉の和え物
中段には鱸のむしりをもずくや茗荷たっぷりの割り出汁で
下段には炊き合わせと賀茂茄子の田楽。

「吸物椀」
hyoutei8
豆腐と海苔のあっさりとした具に昆布と鰹で引いた旨味の溶け出した出汁が
ホッと優しい味であると同時に奥行きのある味わい。
椀物って本当に真価が問われる一品ですね~。

「焼き物 琵琶湖の天然鮎の焼き物」
hyoutei9
カリッと炭で焼いた脂ののった天然鮎を蓼酢で頂く。
良質な魚の脂を蓼酢が中和して線の細い日本酒が欲しくなる所ですね。
今日は車に乗って来ているので我慢我慢。

「朝がゆ」
hyoutei10 hyoutei11
ぽっこりとした鉄鉢型のおひつにたっぷりと炊き立ての白粥。
一番出汁に淡口醤油で味付けし吉野葛でとろみをつけた
葛あんをたっぷりと掛けていただきます。

hyoutei12
手間を惜しまず朝食を作りもてなす、という精神に感服させられます。
この葛あん最高に美味しい~。シンプルにそのままでも
香の物やむしりを合わせてお粥をカスタマイズ。

hyoutei13
名物の瓢亭玉子を最後まで取っておいてお粥にのせて食べる…幸せ~~%8AG%95%B6%8E%9A%96%BC%82%F0%93%FC%97%CD%82%B5%82%C4%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2


hyoute14
茶室の窓を開けて眺める池の水面にも陽射しが反射して
その輝きの光の強さに初夏から盛夏への移り変わりを予感します。

素晴らしい空間でいただく最高の日本の朝御飯。
6000円の金額以上の価値は十分にあります。

「南禅寺 瓢亭」
075-771-4116
京都市左京区南禅寺草川町35
朝がゆ(7/1~8/31)8:00~10:00

2009.07.23 
久しぶりに会う友達から手土産に貰ったお菓子~。
amarena
あら、アマレーナじゃないですか!
暫く名前を聞かないと思っていたら移転されたそう。
相変わらず美味しいわぁ~。
ワタクシが生菓子よりも焼き菓子が好きなのを覚えていてくれたそうで
ビスコッティとポレンタ粉(とうもろこしの粉)を使ったクッキーの詰め合わせ。
エスプレッソのお供に最適だわ~%83C%83%5E%83%8A%83A
何でもオステリアを併設されたそうで是非行ってみたいものです。

2009.07.21 
恒例の土用の丑の日鰻屋巡り~%82%A4%82%C8%82%AC
今年はどこにしようかしら~、と迷った挙げ句「志津可」に決定。
shizuka1
裁判所や法務局の立ち並ぶ法曹エリアに建つ創業大正元年の老舗鰻屋。
店内に入ると土用の丑だからか店員さんが凄い数の折り詰めを準備しています。

shizuka2
アンティーク好きというご主人の趣味が反映された店内。
窓の外の木々が夏の強い陽射しを遮って心地よい木漏れ日が降り注ぎます。
shizuka3


「鰻重(上)  1700円」
shizuka4
この日は「土用の丑の日」なのでメニューは鰻重(上)のみの用意。
出汁、というよりは塩が利いた肝吸いと漬け物がついてきます。
串の跡が目立つ鰻ですが素焼きの後に炭火で焼くようで
江戸前と関西風の中間くらいの醤油の味が勝った蒲焼きです。
静岡産の170g前後の小ぶりで身の締まった鰻なので
世間一般で認識されている脂ののったデフォルトの「鰻」とは違いますが
ま、これはこれで。
shizuka5

土用丑を迎えるともう夏も天辺。%92%A9%8A%E7
盛夏もこの鰻で精をつけて乗り切らなければ…にしても暑い夏になりそうです。

「志津可」
大阪市北区西天満1-13-7
06-6364-9129
10:30~20:00
日・祝休

2009.07.20 
この時期の京都の和菓子は数あれど外せないのは…
ayu1
大丸の向かいにある明治18年創業の老舗和菓子屋「大極殿本舗」の
ayu2
「桂川の若あゆ」です。%82%B5%82%B5%82%A8%82%C7%82%B5
ご存知、求肥をカステラ地で巻いた鮎の炭水化物on炭水化物のお菓子ですが
こちらの求肥は白みが強くて柔らかい%82%CB%82%B1
各和菓子屋さんから若鮎は商品として出ていますが、ここのが一番好み。
因にこの「桂川の若あゆ」は占出山の「吉兆あゆ」としても有名ですよ~。

「大極殿本舗」HP

2009.07.16 
今年も行って参りました、祇園祭%83l%83R
祇園祭の頃が一番暑いとされている京都。
行ってみると本当にその通りで人並みと照り返しで毎年死にそう…%8A%BE
今年も街頭の電光温度計は34℃を表示…%91%BE%97z
…だけど囃子が鳴ったら粽ゲットの為に走る我が家…こうなったら根性ですな。
gion2
菊水鉾は1000円の厄除け粽を買うと鉾に上がれる入場券もついてきます。
因に鉾によってご利益がそれぞれ違うそうで
疫病退散・不老長寿・商売繁盛・立身出世・縁結び・安産などなど。
我が家はアンチエイジング志向が高いので不老長寿の菊水鉾の粽を毎年ゲット。

gion3
おまけ
パンで作った山鉾…大丸京都店で発見%83t%83%89%83%93%83X%83p%83%93
…固そうです。

2009.07.15 
平日のお昼時。お友達からのランチの誘い%82%B2%82%CD%82%F1
もちろん受けて立ちます~%82%A8%82%F1%82%D51今回は桃山台の駅から少し離れた蕎麦屋さんへ%82%B3%82%C6%82%C6%81%7C%8B%BC%94%9E
kida1
間口の広いスッキリとした外装のお店。
最近の蕎麦屋さんってこういう店舗デザインが多いですね~。
心技体を追求するようなストイックな職人気質のご店主の住処に心地よいのか
ただの流行なのかは謎。

この日のお天気は気温が高い上にパラパラと降る雨が湿度まで上げて
ジメジメとしていてるのでスッキリと冷たい蕎麦をオーダー。

「せいろそば  550円」
kida2
今時分550円で蕎麦が1枚食べられるのって貴重かも。
2枚に増量しても850円と良心的な価格。
蕎麦は香りはさほどではないが喉越し、瑞々しさは良い。

「旬の野菜の天ぷら  1200円」
kida3
アスパラガス・さやいんげん・オクラ・ししとう・かぼちゃ・とうもろこし
茗荷・蓮根・茄子・キスがのった一皿。
この天ぷらの揚げ具合が良く野菜そのものの素材の味がいかされていて
天麩羅と寿司は断然江戸前を好む私も美味しく食べられました~。

「ざるそば  600円」
kida4
せいろとざるの違いって海苔の有無だけなのね~。知らんかった~。
器の違い等は関係ないらしい~。(wiki蕎麦参照)へぇ~。
蕎麦つゆは少し甘めの仕上がり。
もう少しキリッと醤油が効いている方が好きだけど
蕎麦の香りが強くない分バランスは良い。
〆の蕎麦湯はごくごく薄め。もう少しとろみがある方が好きだな。

フレンチ経験の長いご主人の心配りが表れた品の良いお店でした~。

「蕎麦屋 木田」
豊中市東豊中5-30-25
06-6848-5455

2009.07.13 
お噂はかねがね、の下町洋食屋さんにランチへ。
tawara1

ランチ時のみ野菜をたっぷり使ったお惣菜が1回のみ取り放題のお楽しみ付き。
tawara2
きんぴらごぼう・野菜の和え物・サラダスパゲッティ・五目豆・お漬物などが
8種類も並んでいて非常に楽しい~%81%F4

「とんかつ  1100円」
tawara3
味噌汁・ご飯・惣菜ブッフェ(笑)に
キャベツ千切り(半玉近く使っているのではないか、と思うほどの量)がセット。
このとんかつが美味しい~~%82%D4%82%BD%81@pkkブヒー
静岡産和製もち豚を使用しているそうだが、肉の繊維がきめ細やか。
揚げ方も上手で衣も驚くほどに薄いので脂ぎっていない。
塩と辛子で食べるのも良いし、卓上のソースも絶妙。
今までの中で間違いなく一番美味しいとんかつだわ。

「3色かつ+クリームコロッケ  1300+120円」
tawara4
お連れ様のオーダー。
「3色かつ」は、ソース・みそ・おろしの3つの味が楽しめる。
特にみその味付けが秀逸でふんわり香味野菜が効いていて甘過ぎないのでオススメ。
一口カツが2切れずつ位だと予想していたのでクリームコロッケも追加したらしいが
予想以上の大きさの3色部隊に苦戦の模様。
多分コレは目測でとんかつが2枚くらいはあると思う。
やはり一番美味しいとんかつ、との同意で満場(2人)一致により再訪可決。
追加のクリームコロッケはポテトベースでゆで卵が入っていて優しい味。

食べた食べた。もうデカ盛り寸前の量です。
ただのとんかつ定食、と侮る事なかれ。
とんかつ自体は油を感じさせないが満腹中枢は崩壊寸前です。
お姉様方の朗らかな接客も好印象。
心配りが行き届いていて惣菜ブッフェ(?)のお皿を渡して
お客さんが惣菜を取っている間にテーブルに配膳が完了していて
席に戻るタイミングに合わせてアツアツの定食がスタンバイ。
老舗の胡座をかいた接客とは大違いで思わず嬉しくなってしまう。

この辺りは現在(といっても何年も前からずっと工事している気が…。)
再開発中で病院やら住宅やらスーパーが次々と建設中。
目紛しく町の様子が変わって行く中で「変わらない」という姿勢を貫くお店。
再訪はもう間違いなしです。

「とんかつ たわら」
大阪市天王寺区細工谷1-10-10
06-6771-3981(サンキューハイ…と覚えましょう、とのこと)
11:00~14:30  17:00~21:00
日・祝休

2009.07.10 
連日、蒸し暑くて夏バテの兆し~%91%BE%97z
疲れると無性にカレーが食べたくなるので我慢し切れずに陽射しの中ダッシュ!
spice1
念願叶って行ってきました~%82%B3%82%C6%82%C6-%89%96何にしようかな~。
spice2   spice3
むか~し(かなり前…確か10年以上前のはず)に読んだ雑誌に載っていて
インパクトがあって覚えやすい名前だったので気になっていたお店。
何かの拍子に「あっ、そういえば…」と思い出して行ってみる…大人の醍醐味かもfinder mac

「タイカレー(チキン) 700円」
spice4
店主の自信作、タイカレーをオーダー。
食べてみるとココナッツの香りとチキンの旨味、野菜の歯触り…
かなり美味しい。
ライスは胚芽米を使用しているようで少し固めに炊いてあり
サラッとしたタイカレーと相性抜群。
スパイシーなカレーってごはんがすすむにはすすむが
辛味を中和するためにライスを口に運ぶ回数が増える=ごはんがすすむ=美味、と
美しい誤解が生じている事が多い気がするが
ここのカレーはキッチリと旨味で食べさせる。
何の拍子に思い出したのかは分からないけど、また何か思い出す事を自分に期待%8A%F8

「スパイス飯店」
大阪市北区中津1-10-4
06-6373-0541
11:30~21:00
日・祝休  土不定休

2009.07.09 
ランチに中津へ~%93d%8E%D4
ワタクシの御用達、5番出口を上がって(ココから近い用事が多いだけ)
まずはすぐのパン屋さんで買い物~%89%B9%95%84ルン
estjour1
友達にパンのお土産(デニュッシュや食パン)を買い込んで
自分用には山食パンをゲット~%82%B5%82%E5%82%AD%82%CF%82%F1%83%7D%83%93
estjour2
モンドセレクションの金賞が光っていますね~%8B%E0%83%81%83_%83%8B
人気No.1の角食と同じくフローズンヤミヨーグルト使用のもっちりしたタイプ。
オーブンで少し焼き色をつけてジャムを塗って食べる至福の時間…jumee%81%99angelL
休日のゆったりとした朝食なんかがピッタリ似合うパンです。
HPを見ていると緑地公園店もできたらしいし
(緑地公園店…と言っても緑地公園と桃山台の中間点…車以外はちょっと不便。)
美味しいパン屋さんが増えるのは嬉しいわ%8AG%95%B6%8E%9A%96%BC%82%F0%93%FC%97%CD%82%B5%82%C4%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2

「Estjour」HP

2009.07.08 
福岡に本店のあるパティスリーが阿倍野近鉄に出店していたので
お試しに4個購入%83%7D%83J%83%8D%83%93%83%7D%83J%83%8D%83%93%83%7D%83J%83%8D%83%93%83%7D%83J%83%8D%83%93
ardeur1
リンゴと紅茶・ピスタチオ・塩バターキャラメル・苺ミルクの4種類。
1個158円、とお値頃でいて結構な大きさ。
外はカリッ、中はモッチリとしているがネチネチとした感じではなく美味しい。
バタークリームの質感と塩味のバランスが抜群に良く
最近食べたマカロンの中でも上位。
催時には来ていなかったがマカロンショコラはカカオの産地別に
多種取り揃えてあるようで食べ比べてみたい。
催時期間にもう一度買いに行きたいな~。

「ARDEUR(アルデュール)」HP

2009.07.07 
前から気になっていた西中島のインド料理店へ~%83C%83%93%83h
hira2
ランチタイムが3時までなので少し遅めの食事の時にも利用しやすい。
ランチは組み合わせによって4種類位から選べるようになっている。

「Bセット  850円」
Hira1
カレー2種(チキン・ミックスベジタブル)・サラダ・ナン・ライス・スープのセット。
熱々のナンとサラッとしたインドカレーの組み合わせって良いですよね~。
カレー自体は少し味が薄めだがカイエンヌペッパーが効いていてスパイシー。
Bセットのカレー1種減る代わりにタンドリーチキンが1ピースついた
Aセットの方がバランス良かったのかしら???
何だかスゴイ満腹感だわ%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B

「インドレストラン Hira」
大阪市淀川区西中島5-8-29-102
06-6101-1380
11:00~15:00    17:00~23:00
無休

2009.07.06 
谷町九丁目にある評判の良い蕎麦屋さん「きらく」へ%82%B3%82%C6%82%C6%81%7C%8B%BC%94%9E
kiraku1
谷町筋沿いにあり分かりやすいが、間口が狭い為か見つけにくいかも。

お酒もたくさん~。内装はアンティーク+モダン、かな?
kiraku2

「細切りせいろそば  840円」
kiraku3
アンティークの蕎麦猪口って好き~。
失礼、蕎麦は殻を取った白い蕎麦を選択。
麺自体は平たく短め。ま、十割だとこうなるよね~。

「鴨汁そば  1260円」
kiraku4
温かい鴨のつけ汁に冷たい蕎麦をつけて食べるタイプ。
鴨が2切れ・鴨つくねが2つ入っている。
出汁は少し甘めで鴨の旨味が染み出ている。
こちらは殻ごと曵いた「田舎蕎麦」を選択したので蕎麦の香り高い。

結構美味しかった~。
麺のメニューが少なく、夏場は冷たい蕎麦のみの取り扱いになるので余計に少ない…。
そのかわり一品メニューが多いので今度は冷酒で一杯、と洒落こみたいトコロ。
十割蕎麦だとどうしても短めの平たい麺になってしまうが
口触りは良いので蕎麦好きにもオススメ~。
冷たい麺って夏場でもあまり好んで食べる事はしなかったが
寄る年波には勝てず冷たい麺派になりつつある今日この頃、デス。

「十割そば きらく」
大阪市天王寺区生玉前町5-28
06-6773-0700
11:30~14:00  17:30~22:00
日祝休

2009.07.03 
大阪3大夏祭りの1つにしてそのトップを飾る「愛染さん」の季節。
早速行ってきました~%82%E4%82%A9%82%BD
aizen1
HPによると「あい(愛染さん)すみ(住吉さん)ません」と
愛染さんから始まって住吉さんで締めくくり、と大阪の夏祭りは移行するそう。
お祭り、といえば屋台!少し前からは「トルコ風ドネルケバブ」をよく見かけましたが
今年は「ドイツ生まれトルティーヤフランクフルト」がちらほら…。
新たなムーブメントとなるか!な?

愛染まつり ~7/2
HPはこちら

2009.07.02