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やっと、食べられたぁ~Hamburger
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本国で食べるのとはやはり大分と違いますが、近付いて来てはいます。
あとはバンズを研究して弾力と粘りのある小麦と製法を研究してもらいたいです%8A%E1%8B%BE
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2009.01.30 
最近あちらこちらのブログで評判の良い「BOCCIO」で休日ランチ~%90H%8E%96

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ビルの階段を上がると…
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意外にも田舎風の大きなドア%83%7C%81%5B%83%5E%83%8B
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アーチを描いて角が落ちた梁がヨーロッパらしく
まるでイタリアの片田舎のお宅へ上がり込んだ挙げ句
その家の中で迷って辿り着いた地下室の扉を開けると南船場のこの店内でした…って
なんか見た事のある映画…しかも食いしん坊バージョン。
とにかく、それだけ雰囲気のあるお店、という事が言いたいだけなのです。

「サーモンのソテーと下仁田葱のグリル クリームソース」
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ランチが1種類だけで選べないので内心ガッカリしていたけれど
これだけしっかりした前菜(温前菜とメインの中間くらいかな?)が頂ければ納得。
よく火を通した下仁田葱はとろり甘みが引き出されていて旬の味。
サーモンは強火で皮目がパリッ、身は限りなく半生に近い火の通り具合で理想的です。

「鶏肉とちりめんキャベツのマッシュルーム風味スパゲッティ」
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美味しい%83l%83R
正直、鶏のパスタかぁ~とガッカリしていた20分前の私の愚かな事よ。
ちりめんキャベツのほのかな苦みと食感、若鶏の肉のアッサリとした弾力
マッシュルームの香り…
パスタの茹で加減はパーフェクトなのはもう私が記事にするまでもなく
ボリュームもしっかりあります。
オイルベースのパスタって何となく敬遠しがち
(チャっと作れるものなので外食の甲斐がない)だけどここのは違います。
美味しいものを食べてビルの外の北風を想像して
「寒そうだね~」なんて言いながら
冬の木漏れ日のあたる窓際席で座っていたら…もう住んじゃおうかな、と
お店の人と交渉を始めてしまいたくなってしまいますね。
さ、この1週間あった事を話して聞いてエナジーをチャージして
明日に備えましょうか。
その前にまずは眼前の北風と勝負%95%97
「BOCCIO」
06-6260-0055
大阪市中央区南船場2丁目2-21 Life&Designビル2F 202号
営業時間 12:00~14:00   18:00~24:00(金・土のみ18:00~2:00)
定休日 不定休

2009.01.29 
近鉄阿倍野店にて開催中の
「ぶらり関西味めぐり」で発見したインパクトのプリン~%82%D5%82%E8%82%F1%82%BF%82%E1%82%F1

「大仏プリン 800円」
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500ccのプリン!!!

「大仏プリン・大仏絹プリン 350円・白い鹿のモンブランプリン 350円」
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大仏プリンは家で作った様な懐かしい焼プリン。
絹プリンの方は「Shin」のプリンに似ていて
生クリームで蓋をしてある様なリッチでミルキーなイマドキの味ですね。
私は大仏プリンの方が好み。(鹿プリンはまだ食べていません%8E%AD
もう少しカラメルソースに苦みととろみがあった方がいいな~。
でも、瓶が可愛いので許します。

2009.01.28 
錦市場へ抜ける道によく使うロフト前のこの道。
ココを通るといつも鰻を焼いている焼き場の職人さんと目が合います。
そして「日本一」の看板(当時7歳の子の書、だそうです。達筆!!!)。
あまりにも気になるので、満を持して入店してみます。
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創業は大正から百年余、という立派な老舗です。
しかし、料亭の様な敷居の高さはなく
フラッと立ち寄れる気軽さを持ち合わせています。

「きんし丼・茶碗蒸し」
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丼からはみ出そうな卵焼きの中には鰻が入っていて
意外にも甘さを控えたスッキリとしたタレが御飯にかかっていて美味しい。
卵がボリュームを与えていますね~。
茶碗蒸しには鰻屋さんらしく鰻がたっぷり入っていて
その脂が出汁に溶け出し保温効果抜群。
代謝が上がりますな。
百合根や銀杏など具もプックリ大きめでとっても美味しい。
お昼の中休みがないので京都でランチ難民の時も心強いですね~。

「京極 かねよ」
京都市中京区新京極六角
075-221-0669
11:30~21:00

2009.01.27 
本日のランチは北新地「味吉野」へ~。
地下鉄御堂筋線梅田駅に降り立ち歩く。
…ランチ目的だけのために北新地へ行くのは結構骨だけど
梅田駅近辺ってピンとくるランチどころがないんですよね。
知らないだけかもしれないけど、さ。
梅田駅徒歩3分以内の美味しい情報求ム。
なんだかんだで到着。
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お目当てをオーダーしてカウンター上に目をやると…
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やめて~
標準的な食事~揚物の丼としては低カロリー、という意図は汲み取れるけれど
ちょっと微妙な数値だけに食欲が涌く様な涌かない様な…

「カレー風味の天丼 1000円」
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あっさり味のお酢の利いたサラダが嬉しい。
カレー風味の天丼はトロみづけの片栗粉が強いのか、少し粉っぽい。
ふむ。…ま、家ではまず作らないメニューなので良い経験をしました。

2009.01.24 
今更、な年末ランチネタ。
オープンしてから結構な時間が経過したにも関わらず
まだ行っていない事に気付いたものの
行列に耐え忍ぶ事ができるか不安だった為訪問していなかったのですが
「さすがに12/30だったらいけるでしょ~」の自信に溢れ初訪問%95%97
ビジネス街だしスカスカかなー、という予想は裏切られ
ランチ時はどのお店もそれなりに賑わっている。
ギリギリ座れた、という表現が正しいかどうか…
兎に角寒空の下待つのは免れました。(ホッ)
あまりお腹が空いていなかったので、おまかせではなく
通常のパスタランチ(1575円)をオーダー。

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「ツルツルコラーゲンたっぷり ネギたっぷりスープ」
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アツアツ~%83C%83%5E%83%8A%83A

ツレねこと私両方がこのパスタを所望したのですが違う味が楽しみたかったため
私は第二候補を繰り上げ指名しました。
二人の寵愛を受けた
「水牛のモッツァレッラとバジリコのタリオリーニ  トマトソース」
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美味しい~
酸味の利いたトマトソースもフレッシュでいてコクがある~。
バジリコにパスタの余熱が入り爽やでいて力強い香りが食欲を掻立てます。
パスタは「タリオリーニ」というより「タヤリン」といった方が雰囲気出るかも、な
細さでそれがまた、ソースに合う!!!

「ハリイカの墨煮とたっぷり菜花のスパゲッティ」
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浮気せずに第一志望を押せば良かった…これはこれでとても美味しいのだが
ツレねこのパスタの方が私好み。

久しぶりにポンテ系列に行った~。
(何せ其の久しぶりとは天満橋の本店時代…二人で6万円程払ったうえに
接客が好みではなく敬遠していたのだ)
最近のイタリアンのパスタの中ではかなり上位。
今度は夜に行ってみたいな~%97%AC%82%EA%90%AF

「U:PONTE VECCHIO」
大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona4F
06-6205-0500
営業時間   11:30-14:00    18:00-22:00

2009.01.22 
千里中央グルメと言えば「和楽路屋」と行列の絶えないコチラですねぇ%83T%83%93%83h%83C%83b%83%60
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ニューアストリアです%83T%83%93%83h%83C%83b%83%60
ベストを着たオジ様が数人、手際よく流れ作業でサンドイッチを作ってくれます%90H%83p%83%93
役割はきちんと決められている様子で阿吽の呼吸~%92%B9%8B%8F
ドリンクも食中か食後か聞いてくれます。
(制服っぽくポロシャツ&パンツ&ベストは色を合わせています%83Z%81%5B%83%89%81%5B%95%9Eかわゆい)

オーダーはもちろん「カツサンドA(野菜入り)とミルクコーヒ 900円」
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肉厚のカツ%82%D4%82%BD%81@pkk
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一口サイズにカットしてあるサンドイッチは厚みがあるものの
生の玉葱やトマトにはカツやパンの熱が入りシナッとしていて食べやすい。
(他の常連っぽいお客さんは新聞を読みながら楊枝で刺して食べている…なるほど)
3:00頃に行ったけどやっぱり行列していました。
「ミルクコーヒ」も熱々でその名の通り牛乳の比率が高く
とってもサンドイッチと合う~%89%B9%95%84%82P

P.S. 因にこの日のオジ様達の話題は
「なんで田村正和はあんなに若いのか?」でした。
大丈夫!!!オジ樣方も十分若くてカッコ良いですよ!!!!!

「ニューアストリア」
大阪府豊中市新千里東町1-3-8 せんちゅうパルB1
TEL 06-6831-2537
営業時間 平日7:00~19:00(L.O.)
              土日祝 8:00~18:30(L.O.)
定休日  木曜日

2009.01.19 
アッという間に松の内も過ぎ
お正月気分も通常業務に掻き消されていきました…%97%DC
外気も心のうちと同様、北風ピューピュー西高東低の気圧配置%90%E1%82%BE%82%E9%82%DC%82O%82P
こんな時はあったか~い飲み物が欲しくなりますね。
人の多い心斎橋筋を下ると
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うさこがご案内~%8El%97t%82%CC%83N%83%8D%81%5B%83o%81%5B
絵本から抜け出して来た様な懐かしいタッチが堪りません。
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うさこの誘導に従い細い階段を昇り2階へ。

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レトロな店内には世界各地のココア缶や看板が飾られています。
雑然としつつも絶妙のバランスです。
ココア専門店、というだけありカカオたっぷりの濃いめのココアが飲めます。
外で飲むココアは水っぽくって好きではないのですがここのは違います。
ホイップクリームをたっぷり入れて…冬ならではのおたのしみ%82%AB%82%BD

店内は永遠のオリーブ少女で満席御礼です。

2009.01.11 
なんばこめじるし内にある「龍旗信」に行って来ました~%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B
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寒い日なので10名程が行列しています。

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テレビで見た塩冷麺も気になるけれど
前に「カドヤ食堂」で食べてマイブームになりつつある
「龍旗信つけ麺」をオーダー。
ツレネコは「龍旗信ラーメン」の食券を買って待機。

「龍旗信ラーメン 700円」
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「龍旗信つけ麺 800円」
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うま~~%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B
ムール貝で取ったスープ、と聞いて
「すっごく美味しい」か「磯臭い」のどちらか、と予想していたけど
嬉しい事に明らかに前者でした%82%D3%82%E9%81%5B%82%C2%81%99%82b%82%95%82%8C%82%94%82%89%82%96%82%81%82%94%82%89%82%8F%82%8E%81E%C4%DE%B7%C4%DE%B7%CA%B0%C4
つけ麺は少し甘めの味付けであんまり好みではなかったので
途中で普通のラーメンと取り替えて食べてみるとこちらはすっごく好み。
アッサリしているけれどコクに奥行きがあるスープに細めの麺が良いですね~。
ラーメン屋さんに行って食事すると
必ずあとで喉が渇いて水をガブ飲みするハメになるタチなのですが
コチラは塩気ではなくムール貝の旨味で麺を食べさせるからか、その心配はナシ。

時間がなくてパパッと食べたい時やちょっと話のタネに話題のお店に、と
ラーメン屋さんには行ってみるのですが中々再訪したいお店に巡り会わない中
こちらはもう一度行きたくなるお店のうちの一軒ですね。

2009.01.02 
明けましておめでとうございます%96%E5%8F%BC
旧年中は大変お世話になりました%8B%8D
今年もどうぞ宜しくお願い致します~%83l%83R
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お正月スイーツといえば…花びら餅%83o%83%8901
今年は近鉄阿倍野地階の「たねや」にて購入~。
羽二重餅にうっすら透けて見える紅梅色の餡が初春らしく
甘さも控えめで家族にもなかなか好評。

…さて、初詣はどこに行こうかしら~%92%B9%8B%8F

2009.01.01