FC2ブログ
大漁~~
DSC_1270_convert_20110219005752.jpg
今までお店まで行ってあればラッキー、なければ大人しく帰る、という
何とも要領の得ない買い方で通っていたラボフィセル。
最近は結構な人気で売り切れ御免、なことも。
当日予約(~A.M.10:00)で毎日メニューがUPされる
ラボフィセルのオーナーさんのぱんちゃんのブログを見て
予め欲しいパンを予約してから買いに行く事にした、いや、これからもする。
フィセルのブログを見れば見るほど
全部買いたい衝動に駆られるのだがそこは我慢して品定め。
それでも大量に買い込んでいるな。美味しいから仕方ないか。
スポンサーサイト

2011.02.24 
少し前になんばパークスにできたバインミー専門店にてテイクアウト。
バインミーとはナンプラーを使ったアジアンな味付けの野菜や香菜、海老・チキンなどを
バゲットに挟んで食べるベトナミーズサンドウィッチ、です。
DSC_1162_convert_20110123221314.jpg
コチラのお店の売りは何と言っても有名ブーランジュリー
タケウチのバゲットを使用している事でしょう!
冷めてもパリッとした食感を残すように米粉を使ったバゲットを
このお店専用に焼いているそうな。

「(上から)プレーン580円・チキンブレスト650円・海老アボカド680円」
DSC_1184_convert_20110123221337.jpg
見た目も鮮やかで美しいですな~。
空気を含んだバゲットもなかなか美味しいが、如何せん完全に冷めていたため
具材の水気が染みてヨボヨボになっていたので本来の美味しさが激減していたかも。
出来立てはアツアツのバリッと香ばしいパンの食感と
爽やかな具材の組み合わせが楽しめるのでしょう。
今度はイートインしたいですね~。

「バインミー70」

2011.01.24 
今まで2度、出勤前に御幣島近くに立ち寄り探したが見つからなかった。
3度目の正直!でやっとこ発見!!!嬉しい~~
DSC_0931_convert_20101114111313.jpg
野里商店街、という国道2号線からのみ入り口が見える小さな商店街にあるのだが
裏道からは商店街に通じている道がないので今まで発見できなかったようだ。
と言っても私には土地勘がまるでないエリアなので
分かる人はすぐに発見できるでしょうな。
小さな店舗だが腕は一流、TLMでもバゲットは試食済み、です。
DSC_0932_convert_20101114111336.jpg
食パン・クリームパン・栗あんぱんなど数点お買い上げ。
バゲットとはまた一味違う親しみやすい街のパン屋さんらしいパン。
朝早くから営業していて価格もお求めやすい。
名の知れたパン屋さんでこだわり素材のパンを買うと
ケーキを買えるくらいの価格を支払う事になりがちなので余計にそう感じるのかも。
そう!最近のパンは気軽に「パン」なんて呼べない感じ。
「パン様」と呼ばねばならない。
その点、ココのは「パンちゃん」って呼べそうかな~
ワインのお供に、というよりはおやつにピッタリ
少し柔らかめでほんのり甘みを感じるパンです。
菓子系のパンやサンドイッチなどの惣菜系のパンも多かったので
近くに住んでたら通ってしまいそう~。

「ブーランジェリー夢屋」
大阪府大阪市西淀川区野里1丁目7-13
06-6475-6605
7:00~19:00
日曜・第3月曜休

2010.11.24 
とある平日。三日月型のアイツが恋しくなり行列覚悟で靭公園へ
DSC_0882_convert_20101029212455.jpg
A.M.9:00頃、という勤め人は業務中。
お休みの人なら家で微睡んでいる時間帯だからか行列なし!嬉しい~

DSC_0885_convert_20101029212521.jpg
吉田牧場のチーズ入りパン、オリーブのパン、ブルーベリーとチーズのパンを購入。
オリーブのパンはココが一番美味しい、というか好み。
お友達にもお土産を購入。めでたしめでたし。

「Boulangerie Takeuchi(ブーランジュリータケウチ)」
大阪府大阪市西区靱本町1-16-14
06-6444-2118
8:00~18:30
日・月休

2010.11.02 
マッサージに行くついでにパン屋さんの新規開拓~
DSC_0847_convert_20101024103347.jpg
天満橋・谷町4丁目・北浜の中間くらいに位置するお店だが
看板もなく、シャッターも半分下りた状態なので一瞬不安になるが
焼きたてのフカフカのパンの小麦粉の香りに誘われて店内へ~
ホテルやレストランなどに卸ろされているらしいが一般販売もしてくれる。
RIMG0107_convert_20101020215556_20101024122246.jpg
ご店主が出て来てパンの説明をしてくれる。
1.5斤ほどある食パンとオリーブのパン、食事パン(名前失念)を購入。
もっちりときめ細やかな食パンはとても美味しかった。
量は多くなるけれど、やっぱりパンってホールで買う方が美味しいものですな。
店頭でカットして販売している食パンっていわゆるパンの耳でカバーされず
外気に晒されているから乾いているんだな、と改めて実感。
バゲットを両サイド切って売ったらパサパサになるもんね。
食事パンは弾力があり、全粒粉の香りが強くこれまた旨し。
チーズと合わせて食べると至福オリーブのパンは塩気が強めでワインによく合う。
夜(18:00くらい)に行ったがパンもいくつか残っていたので
また、会社帰りにでも寄ってみよう~。

「Boulangerie Monsieur Shige(ブーランジュリームッシュシゲ)」
大阪府大阪市中央区内淡路町2-2-1
06-6920-3003
12:00~19:00  
土日祝休み

2010.10.27