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一度は行ってみたい!と思っていた麺野郎に行ってきました~
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北摂の中でも少し寂しい池田、その中でも周辺に何もない空港近くの道路沿いにある。
開店時間少し前に着いたので、時間を潰すにもコンビニも何もない!
コインパーキングも少し歩いた先の高架下に1つだけ、という環境。
それでも、観光の最終目的地なのか出張の合間になのか、
ガラガラとキャリーカートを携えたサラリーマンが列を成す。
大きな荷物を持って、駅から遠く離れたラーメン店巡り。執念と気合いを感じるな~。
近くの高速出口から猛スピードで駈け出てくる車を
パトカーが追跡する音が鳴り響く小雨の日曜日。
待ちに待って入店。気持ちは修行僧デス。

「ハートランドビール 500円」   「餃子2人前 600円」
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やっぱり餃子にビールは最高!親父化が進む今日この頃。

「つけ麺300g+淡海地鶏トッピング 1200円」
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つけ麺にしてはエラく薄めのスープ。
確かに飽きはしないが、麺とスープを分ける意味がないような?

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麺は確かに美味しいが、敢えて抑えめにしているのか、香りや食感も印象が薄い。
凝りすぎてシンプル路線なのだろうが、直球ド真ん中で勝負してほしかったな~

「麺哲支店 麺野郎」
大阪府池田市豊島南1-10-3 上田ビル1F
072-762-8170
火~金 12:00~15:00 21:00~翌1:30
土・日 12:00~15:00 18:00~21:00
月休
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2011.11.21 
お盆期間中、近所をブラブラ散歩
何せ、住宅街なので飲食店がいつもの半分以上は閉まっている。
ま、比較的遅い時間だったので通常通り営業した後だったのかもしれないが
サービス業なのに皆が休みの時に休むなんてね~、と毒づきながら歩いていると
希望の灯火もといラーメン屋さんの提灯
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オープン直後に行ってからは足が遠のいていたが、近頃評判を上げている四天王寺店。
以前は高井田のお店が支店を出した、という感じでしたが今ではもう土着しています。

「琥珀エビス 500円」  「焼餃子2人前 500円」
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琥珀エビスうましやっぱり、餃子にビールはてっぱんですな。

「なにわブラック 750円」
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前に食べたときはスープが何だか頼りなくて不安定な味のように感じたが
すこぶる美味しくなっている。
貝の旨味がギュッと濃縮されて調味料として安定したのだろうか?
麺も以前はぷよぷよとしていてプツンと切れる重量感があったが
今は伸びもあってもっちりとした印象。
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黒味も増してるのかな?
鶏ベース好きなのでドンズバではないが
(貝+醤油は変わり種、というより何店舗かしかないような)
冬なんかちょっと通ってしまいそうな予感がする。

「金久右衛門 四天王寺店」
06-6772-5590
大阪市天王寺区四天王寺1-12-4
11:00~14:30  17:30~22:00
不定休

2011.08.23 
以前に行って非常に美味しかったラーメン人生JETの支店が
玉造にオープンしたと聞きつけ、早速行ってきました~
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オープンして間もないので開店のお祝いのお花も店頭に飾られています
店舗前に着いたときは若干の行列が見られて暑い最中の待機を覚悟したが
タイミングが良かったのか回転が良いのか、5分も待たずに店内へ。
本店と若干メニュー構成が違うようで、定番の鶏煮込みそば・つけ麺の他にも
数量限定の醤油ラーメン・味噌鶏煮込みそばなるメニューもある。

「味噌鶏煮込みそば 850円」
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どっしりとした重厚なスープに味噌を溶いたかなりコクのあるスープ。
にんにくの風味もかなり強いので、スタミナ系の印象。
北風の吹きすさぶ寒い季節に食べたら冷えた体に染み渡るだろうな~。
シャリシャリとした玉葱も良いアクセントに

「唐揚げセット(唐揚げ3個・ごはん) +300円」
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ダブル炭水化物で攻めるお連れサマ。

「鶏煮込みつけ麺 800円」
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コラーゲンたっぷりスープのつけ麺。麺は相変わらず美味しい~。
スープが何となく塩っぱく感じるのは気のせいかしらん?ま、たまたまかもしれんが。

好きなラーメン屋さんの支店が家の近くに出来るのは嬉しい事だわ。

「ラーメン人生JET 600」
大阪市東成区東小橋1-3-2
06-6981-1778
11:00~15:00 18:00~23:00

2011.07.25 
ラーメン続きですが、奈良の名店無鉄砲グループのしゃばとんへ。
野暮用の帰りに食事でも、と思ったものの
おひとり様なのでサクッと済ませたい!
その土地ならではの(大袈裟?)お店がいい!車なので飲めない!
と、悪条件のクリアには麺類。スマートフォンで周辺検索して発見。
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平日の夜でもなかなかの賑わい。無鉄砲グループならではの男臭い店構え。
奈良は市内でもラーメン屋さんに駐車場が普通にあるのは羨ましい限り。

「豚まぜそば 700円」
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無鉄砲グループ初めての和え麺、なるキャッチに心動かされてオーダー。
別添えでおろしにんにくがついてくるが、もう十分ににんにくが効いているような?
食べてみると、麺そのものは少し硬めのやや平たい中太い縮れ麺。
和え地は豚骨醤油ベースでこってりとした背脂に今時の食べる辣油のような辛味。
小さめのクルトンのようなサクサクとしたトッピングも。
スープの少ない豚骨醤油ラーメンを食べているようなので、もう一工夫欲しいな~。
トラック乗りや外回りのサラリーマンの胃袋を掴んでいるのは確かなようだが
こってり=うまい、にんにくが効いている=スタミナ、接客の声がデカイ=元気いい、と
ガッツリ好きには堪らんのでしょうね。
最近御贔屓にしているラーメン屋さんとは全く違った価値観で正直戸惑った~。
これだったら無鉄砲ド直球のこってり豚骨ラーメンの方がよいかも。

2011.06.28 
梅雨でジメジメとした湿度と共存する日々。
会社内はクールビズと節電モード一色で精神修行の場か!と思う程の耐え難き暑さ。
エアコンの設定温度28℃なんて地蔵のように動かない人以外は無理だろう~、と思うが
ま、こういうご時世なので多少は仕方があるまいよ、と自分に言い聞かせる。
しかし、どんなに暑くて体がダルくてもお腹は空く訳で
以前から気になっていたラーメン屋さんに。
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福島の高速入口近くにある。開店時間と同時に満席になる人気店。
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変わった名前のメニューを横目にまずはプハーと一杯
和風醤油・煮干し塩・鶏煮込みの3種類のスープをベースにした温かいラーメンと
和風醤油・鶏煮込み・カレーのつけ麺、あぶり豚そば=和え麺が定番のメニューの様子。

「鶏煮込みつけ麺(数量限定) 830円」
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好みのタイプの平打麺と鶏の滋味溢れるスープ。
こってりとした旨味がモッチリとした麺によく合う。
こりゃ、文句なしに美味しい。人気なのも頷ける。

「すする 900円」
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あまりにも変わったネーミングに気がかかり、オーダー。
いわゆる「ひやひや」なのだがラーメン版は初めての経験。
スープはキンと冷たいのだが、脂が浮いている事も無くポタッとした質感。
旨味だけを巧く抽出された鶏+魚貝ベースのどちらかというと和風のつけ汁。
ほんのり柑橘系の香りが漂い爽やか。麺は先ほどとは違い、角の中太麺。
生姜や大葉の香りもアクセントになり飽きる事無く食べ進む。
〆には鬼卸しですったおろし大根と酢橘を添えて食べてスッキリ。
創意工夫に富んでいて且つ突飛でないアレンジ。しかも美味しい。

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いや~、この箸上げ画像を見ているだけでヨダレもんだな

「唐揚げ 500円&豚めし(ラーメンに+280円)」
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唐揚げは下味しっかりめのガッツリアテ系の味。
豚めしは、う~ん…麺が美味しいのでちょっと蛇足になってしまったような。

いや~、非常に美味しいラーメン屋さんに巡り会った。
絶対に近々行こう!

「ラーメン人生 JET」
06-6345-7855
大阪府大阪市福島区福島7-12-2
11:00~15:00 18:00~24:30
無休

2011.06.20